Mulheres no ciclismo: Tillie Anderson

No final do século 19, Tillie Anderson se estabeleceu como uma ciclista ferozmente determinada e altamente talentosa. Ela nasceu no sul da Suécia em 1875, imigrou para os Estados Unidos em 1891 e foi morar em Chicago.

Anderson trabalhava como costureira em uma alfaiataria. Aos 18 anos, comprou sua primeira bicicleta com o dinheiro que ganhou. E ela rapidamente pegou prática. Em 1895, Anderson participou de sua primeira corrida de bicicleta. Esta competição foi realizada em uma rota no Illinois de aproximadamente 100 milhas (160,9 quilômetros) que era amplamente conhecida como Elgin-Aurora Century Course. A rota triangular estendia-se a noroeste de Chicago até a cidade de Elgin, depois a sudoeste até a cidade de Aurora e depois de volta a Chicago. Mesmo sendo só sua primeira corrida, e apesar da forte chuva que encontrou ao longo do caminho, Anderson mais do que aguentou. Ela terminou a corrida em seis horas, 59 minutos e 30 segundos, batendo o recorde feminino anterior para aquele percurso, em 18 minutos.

Anderson logo começou a competir em corridas de bicicleta de seis dias nos Estados Unidos e provou ser igualmente formidável nesses eventos. Uma dessas corridas ocorreu em Detroit em 1896. Anderson e outras sete ciclistas tiveram que pedalar ao redor de uma pista em forma de disco, que abrangia 16 voltas a uma milha (1,6 quilômetros), em um total de 18 horas distribuídas em seis dias.

No segundo dia de corrida, Anderson não estava apenas ultrapassando as outras ciclistas, mas estabelecendo um novo recorde mundial para ciclistas mulheres quando atingiu o limite de 100 milhas (160,9 quilômetros) ao redor da pista em quatro horas e 47 minutos, e 30 segundos.

A conquista de Anderson em alta velocidade neste ponto inicial da corrida foi amplamente relatada, e isso a estabeleceu ainda mais como uma ciclista campeã mundial. Anderson manteve seu ritmo rápido pelo restante da corrida. No quinto dia do evento, ela quebrou o recorde de alcançar 300 milhas (482,8 quilômetros) no tempo mais rápido possível (14 horas, 33 minutos e 13 segundos) e acabou vencendo a corrida inteira com uma pontuação de 371 milhas (597,1 quilômetros) e três voltas.

Anderson, de sua primeira competição em 1895 até sua aposentadoria do ciclismo profissional em 1902, venceu todas, exceto sete das 130 corridas de alto perfil em que participou. Mesmo após o fim de sua carreira, ela continuou sendo uma defensora ferrenha do ciclismo. Um exemplo importante disso envolveu seu forte apoio ao desenvolvimento de ciclovias nos parques da cidade de Chicago. Anderson morreu em 1965 em Detroit Lakes, Minnesota, aos 90 anos. Em 2000, ela foi introduzida postumamente no Hall da Fama do Ciclismo dos Estados Unidos.