A primeira Copa do Mundo de mountain bike elétrica da UCI foi realizada nos dias 6 e 7 de março em Mônaco, iniciando um novo formato de competição de cross country disputado no e-MTB. A corrida XC foi o ponto focal de um fim de semana que também incluiu a primeira das corridas da Série Enduro World E-Bike (WES) do ano.

O circuito de Mônaco foi projetado para testar ciclistas e suas bicicletas elétricas, tanto física quanto estrategicamente. Uma rota de 2,34 quilômetros por volta, com uma subida única e longa até um pico de 844 metros acima do nível do mar, foi responsável por definir os vencedores desta primeira rodada. Os corredores enfrentaram seis voltas completas sem a possibilidade de trocar ou recarregar a bateria; portanto, a estratégia da corrida teve um papel fundamental.

Na categoria masculina, o francês Jérôme Gilloux foi o corredor mais rápido com 49:25, seguido pelo compatriota Francescu Camoin, que cruzou a linha de chegada 10 segundos depois, e pelo suíço Joris Ryf, dois minutos e 19 minutos. segundos da primeira metade.

© Jérôme Gilloux.

Entre as mulheres, a suíça Nathalie Schneitter venceu o teste com um tempo de 56:27. O segundo passo do pódio foi para os suíços também Alba Wunderlin, com a francesa Mélanie Pugin cruzando a linha de chegada na terceira posição. Maaris Meier, da Estônia, e Mathilde Sahuguet, da França, terminaram o Top 5 de uma corrida em que a falta de participantes era evidente, com apenas seis corredores registrados contra os 17 corredores do sexo masculino.